Добро пожаловать в нашу кофейню!








Хороший кофе черен, как дьявол,
горяч, как адский огонь, сладок, как поцелуй.

Испокон веков кофе украшало долины Абиссинии и считалось декоративным растением. Его белое цветение, напоминающее крупные цветы жасмина, наполняло воздух благоуханием. Но природе было угодно, чтобы птицы и ветер перенесли его в Аравию. Там кофе стали интересоваться знахари, однако его похожие на зеленые орешки плоды оказались бесполезными в искусстве врачевания. Даже извлеченные из них светло-зеленые зернышки, подвергнутые варке и истолченные, ничего не прибавили к знаниям древних целителей.

Но наступил день и час, который в театре называют поднятием занавеса, зерна положили на горячую жаровню. Они стали масляно лосниться, приобретая приятный коричневато-черный цвет. Но самое главное, они источали удивительный аромат. Его определению философы и поэты посвятили впоследствии многие страницы.

Так начался бесконечный спектакль с невиданным количеством действующих лиц и исполнителей, декораций и предметов, географических мест и эпох, неизменно имеющих одного и того же режиссера. Арабы дали ему имя "кохеа", европейцы воспользовались жаргоном то ли голландских, то ли английских моряков и назвали его "кофе".

Кофе эспрессо один из популярнейших и вкуснейших напитков. Но, как известно, производство хорошего продукта невозможно без отлаженных технологий.

В Италии говорят: для того, чтобы приготовить качественный эспрессо, необходимо соблюдать закон четырех М. Первое М (mishella) смесь кофейных зерен, второе (maccinato) степень зернистости помола, третье (macchina) кофеварка и четвертое (mano) рука бармена. Для каждого этапа характерны свои нюансы.


М (mishella) смесь кофейных зерен. Для приготовления итальянского Эспрессо обычно применяется смесь кофейных зерен Арабики и Робусты.

Macchina (кофеварка) - к кофеварке для эспрессо предъявляются два основных требования: температура воды на выходе + 88 - 95 С и необходимое давление воды, равное 9 атмосферам. Эти параметры достигаются регулировкой кофеварки и контролируются барменом за счет встроенного манометра, отражающего давление воды в бойлере, а представителем кофейной компании с помощью специальных измерительных устройств, замеряющих температуру и давление воды непосредственно на выходе.


Maccinato (помол) степень помола подстраивается под каждую смесь и кофеварку индивидуально. Изменение влажности, потери при помоле кофе эфирных масел может привести к изменению степени помола и объема закладки молотого кофе на одну порцию.

Mano (рука бармена) - профессионализм бармена играет, пожалуй, самую большую роль в приготовлении эспрессо. Именно он контролирует работу кофейного аппарата, степень помола, дозу закладки молотого кофе на одну чашку и степень прессования. Таким образом, бармен является основным посредником между фирмой-производителем кофе и клиентом.


Кофе-капучино родилось в солнечной Италии. Уже никто (почти) не оспаривает тот факт, что его изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от "старой доброй Англии" монахи пили кофе только с молоком. Часто монахи замечали (хотя это замечали не только они), что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно.


Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей, поэтому получать удовольствие от кофе - это прежде всего получать удовольствие. Чтобы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили об испитии кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки - холодные.

Монахи-капуцины начали нагревать взбитые сливки на пару , а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Чему только не научишься по дороге к Богу. Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии.


Изменил технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он изготовил первую машинку для приготовления капучино. Взбивальная машинка состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока. В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу.


Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность.
Например, кофе. . .